"Votre poêle à crêpe vaut de l'or !"
 
3 novembre 2003
 
Je sais qu'il y a parmi vous, quelques personnes qui un jour ont envisagé de claquer la porte de leur boîte ou de leur administration pour vivre l'aventure en créant leur propre entreprise. Certains ont tenté leur chance, d'autres ont peut-être abandonné l'idée, effrayés par l'ampleur de la prise de risque et par les nombreuses tracasseries administratives dont la France est si friande. Si cependant vous continuez secrètement à nourrir un tel projet, peut-être pourriez-vous envisager un plan d'action sur Taiwan ...
 
 
Un garage, quelques seaux et le business commence !!
 
Connaissant l'intérêt que nous portons tous à la bonne bouffe, j'ai honte d'avoir attendu si longtemps pour aborder le thème de la nourriture. Mais croyez-moi, le sujet est complexe et je me suis longtemps demandé sous quel angle l'aborder. J'ai finalement fait un choix : il n'y aura pas un sujet sur la bouffe, mais toute une ribambelle traités au fil de mes expériences. Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler des "xiao chi tan" : "xiao chi" signifiant "petite bouffe" et "tan" pouvant plus ou moins se traduire par "garage" ou "couloir" selon la forme de la pièce. Il s'agit d'endroits où l'on vous offre en général un coin de table encore parsemé de grains de riz, un semblant de chaise à peine collante, et à manger pour "une bouché de pain". Comble du luxe, vous avez aussi droit à la télévision avec les derniers dessins animés japonais ou les feuilletons coréens du moment ! Croyez-moi si vous voulez mais, alors que le restaurant d'à côté, qui propose des plats cuisinés à peine plus chers dans une ambiance feutrée et climatisée, attend désespérément son premier client, les "xiao chi tan" ne désemplissent pas !!
 
 
Un entraînement d'athlète de haut niveau !
 
Voilà le décor planté ... Mais question nourriture, c'est comment ? Pas besoin de goûter pour avoir un premier aperçu : vous passez inévitablement devant les fourneaux en entrant et pouvez ainsi admirer la dextérité du cuisinier. Chaque "xiao chi tan" a sa spécialité : pour ce qui est des plats les plus communs, on trouve des soupes de nouilles où flottent des morceaux de viande et quelques légumes, du riz sauté dans le style cantonais, ou encore des raviolis chinois, bouillis, à la vapeur ou passés à la poêle. Mais dimanche dernier, c'est dans un "xiao chi tan" bien particulier que je suis allé déjeuner. Leur spécialité : des grosses boulettes de farines de riz collant farcies à la viande de porc, appelées ici des "rou yuan" : "rou" comme "viande" et "yuan" comme "rond". Aussi incroyable que cela puisse paraître, dans ce garage où les propriétaires n'ont même pas pris la peine d'enlever leur voiture, les gens se battent pour poser leurs fesses sur les seaux qui jonchent le trottoir.
 
 
A Taiwan, pas de snobisme : les "xiao chi tan" accueillent aussi les riches !
 
Certaines personnes, comme le couple sur la photo précédente, viennent même de très loin pour déguster ces fameuses boulettes et acheter de quoi remplir leur congélateur. Vous voulez mon avis personnel ?...
 
 
"Après un premier réflexe de répulsion et une fois les premiers morceaux de viande atteints
après avoir traversé péniblement mais avec succès l'enveloppe gluante et protectrice ... euhhhh, ben c'est pas mauvais ! "
Je sais, c'est un peu court, mais attendez encore quelques mois que mon estomac s'habitue et je serai sans doute un peu moins avare en superlatif ...
 
J'en reviens pour finir à nos futurs créateurs d'entreprises ... Faîtes avec moi le calcul : sachant que chaque personne mange en moyenne 3 boulettes à raison de 3 francs la boulette. Que les 20 sièges sont occupés environs 3 heures par repas et que le repas de chacun dure moins de 15 minutes, combien les deux personnes devant la bassine d'huile gagnent-t-ils par jour ? Ok ... voici le résultat : 4320 Francs !! Sachant que les "xiao chi tan" échappent par tradition aux services des impôts, cela représente en supposant raisonnablement 25 jours de travail par mois, environ 54000 F net par personne et par mois. Ok, à cela il faut soustraire la matière première, mais bon ce chiffre vous donne déjà une idée de l'ordre de grandeur ... A j'oubliais, le coup de la vie à Taiwan est bien moins cher qu'en France ... Avis aux futurs amateurs : votre poêle à crêpe vaut de l'or !!
 
Pascal dont l'estomac est parfois soumis à rude épreuve ..
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